Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

  Уголок Журфикса

Наши за рубежом

МЕЖДУ ГОЛЛИВУДОМ И СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНОЙ

Несколько лет назад моему мужу предложили работу в Калифорнии. Я не очень хотела ехать - чужая страна, чужой язык, чужой мир, а мой старший сын должен был на следующий год идти в первый класс, среднему было всего три года, да еще я была беременна третьим ребенком. Я боялась, не сколько за себя, сколько за детей, ведь им придется идти в новую школу, по-английски они не говорили, я волновалась, как они освоятся на новом месте? В итоге же, этот вопрос решился наиболее безболезненно.

Марина Яковлева с детьми
 

 Как оказалось, дети адаптируются не в пример быстрее, схватывают язык и все новое буквально на лету. Чего нельзя было сказать обо мне. Конечно, я учила английский и в школе, и в университете, но поначалу все-таки мне пришлось трудно. Когда моя дочка чуток подросла, я пошла в колледж учиться на бухгалтера. Помню, когда после первого занятия я пришла домой с охапкой тяжеленных (и дорогущих!) учебников и открыла книгу, меня охватило отчаяние -  оказалось, что уровень моего английского плачевен: длинные тексты и масса новых незнакомых терминов не оставляла мне надежд. Но отступать было некуда, и я, вооружившись словарем, начала вгрызаться в гранит американской науки

Оглядываясь назад, хочу дать совет тем, кто решится попытать себя на чужбине. Будьте готовы к трудностям на первых порах. Самое главное - не унывать! Трудные моменты будут, и их не избежать. Особенно хочу отметить, что здесь очень лояльное отношение к иностранцам, даже если что-то непонятно, тебе всегда помогут и все разъяснят. По моим наблюдениям, эмигранты из России в итоге добиваются хороших результатов, что я объясняю большей амбициозностью, ведь у россиян очень ценится образование, материальный достаток. Так что многие наши живут здесь на уровень выше средних американцев. На слуху имена молодых миллионеров, выходцев из России. Русским считают одного из самых юных миллиардеров США, портреты которого мелькают во всех деловых журналах, одного из основателей корпорации Google Сергея Брина. Среди других известных имен - Максим Левчин, создатель лидирующей он-лайновой платежной системы PayPal; Александр Степанов, ныне один из топ-менеджеров компании Adobe, ученый; Григорий Шенкман и Алек Милославский, основатели Genesys, всемирного поставщика решений по обработке телефонных соединений.

 Настоящие ковбои и легенды Голливуда

Мы живем в самой настоящей американской деревне к северу от замечательного города Сан Франциско, штат Калифорния. Это исторический центр по разведению  куриц, "яичная столица", также здесь находится большой молочный завод. Это город ковбоев и винного туризма.

Когда едешь по какой-нибудь сельской дороге, твоему взору предстает очень красивое зрелище - бесконечные виноградники на зеленых холмах, уходящие бесконечными аккуратными рядами за горизонт, пестрые коровки и белоснежные барашки, великолепные лошади... И где-нибудь, посреди всего этого, стоит на вершине холма дом с белыми колоннами, которому уже 300 лет...

Здесь существует целая туристическая индустрия, множество виноделен, открытых для дегустации калифорнийских вин. В этой долине родились такие понятия, как "винный туризм", и есть даже "винный поезд", который перевозит туристов от одной винодельни к другой, чтобы любитель вина не боялся садиться в нетрезвом состоянии за руль.

Местная природа очень схожа с природой Дальнего Востока, что вполне объяснимо. Когда-то материки были цельной частью суши,  и если мысленно приложить западное побережье США к Евразии, то они почти совпадают, как кусочки паззлов. Здесь растут и пальмы, и хвойные деревья, и березы, и тысячелетние секвойи. Природа здесь, конечно, уникальная. Самое потрясающее, что если поехать на восток, полчаса - и ты будешь на побережье величественного Тихого океана, проехать 7 часов на юг - и окажешься почти в тропиках, 4 часа на запад - можно кататься с гор на лыжах и лепить снеговиков, в горах снег лежит по полгода.

К югу от Сан-Франциско находится знаменитая Силиконовая долина, центр hi-tec индустрии. Полторы сотни лет назад окрестности Силиконовой Долины сотрясала золотая лихорадка, а на исходе минувшего века - "дот ком бум", время, когда большим спросом пользовались русские программисты, и каждый день рождал десятки миллионеров.

Сан-Франциско - бывшая культурная столица страны 60-х. И сейчас этот город поражает своим демократическим, только ему присущим обликом. Дух старого Голливуда можно почувствовать, и не попадая в Голливуд, который, кстати, всего-то в шести часах езды. Из Алькатраса бежали герои Клинта Иствуда и Шона Коннери, у подножия моста бросалась в воду героиня "Головокружения" Хичкока, с моста Золотые Ворота падал школьный автобус, который спасал Супермен, а ради съемок второй "Матрицы" был перекрыт 880-й фривей в зоне Аламеды.

 Ысыах в Сан-Франциско...

...к сожалению, не отмечают. Вот английские якуты, говорят, празднуют Ысыах в одном из центральных парков Лондона. Мы, американские якуты, что нашли друг-друга благодаря сайту www.kyraha.com и сайту СахаДиаспоры за рубежом www.sakhaopenworld.org, рады и тому, если удастся просто встретиться. Это не так легко осуществить на деле, так как все мы разбросаны по всей Америке, от западного побережья до восточного. А самая главная причина - сильная занятость, ведь почти все здесь или учатся, или работают. Я хочу с гордостью отметить, что наши земляки за границей - трудолюбивые и целеустремленные люди, ведь иначе, без быстрого роста знания языка, не получив достойной работы, здесь нельзя.

Вообще россиян в Сан-Франциско много. Кроме последних волн эмиграции, здесь живут эмигранты первой, "белой", эмиграции, бежавшие от большевиков в Китай, а потом дальше, в США. Многие даже никогда не были на своей исторической родине. Меня удивил тот факт, что бывший премьер-министр России Керенский, оказывается, закончил свой жизненный путь именно здесь: в 70-е он работал в Гуверовском институте Стэнфордского университета в г.Пало Альто, где и умер.

 Якутские индейцы живут в Калифорнии

Культура некоторых индейских племен в чем то перекликается с якутской. Очень схожи некоторые ритуалы, предметы. Есть почти одинаковые элементы народных узоров. У них тоже есть шаманы, они также поклоняются природным стихиям, огню. Да и внешне индейцы очень похожи на якутов. Кстати, существует версия, что якуты имеют общие корни с индейцами.

К северу от нас находится Форт Росс, поселение-памятник, оставшееся от русского периода освоения Северной Калифорнии. В Русско-Американскую Компанию на контрактной основе нанимались и якуты. Несколько якутов жило и работало и в Форт Россе в Калифорнии. В библиотеке Форта хранится самая различная литература на тему деятельности РАК, в том числе, и данные о том, что якутские контрактники Петр Попов и Георгий Захаров были женаты на калифорнийских индианках и имели детей! У Георгия в далеких краях родился сын Симеон, у Петра две дочери - Матрена и Ирина. Когда контракты истекли, главы семейств вернулись к себе на родину, а их жены и дети остались здесь, в Калифорнии. Так что наверняка рядом с нами живут их потомки, американцы с индейско-якутской кровью.

Также удивителен факт, что духовный настоятель Форта Росса отец Иннокентий, великий миссионер и просветитель до Калифорнии многие годы прожил в Якутии. Он перевел на якутский язык священные книги, проводил литургии на якутском языке и обратил в православие более 300 тысяч человек. В Америке он крестил уже индейцев, изучал местные наречия, проводил службы.

 Американские малыши спят на полу

Питаются исключительно пиццой и полуфабрикатами, и за все это приходится платить баснословные деньги. Таков американский детский сад. В наших садиках, как мы все знаем, трехразовое горячее питание,  белоснежные простынки на кроватках, просторные детские площадки, постоянно дежурящий врач и медсестры, плановые прививки. Так вот, всего этого в Америке нет. Мои дети с ностальгией вспоминали вкусную еду из садика в Якутске: вкусные компоты, каши, котлеты и супы.

Американским малышам также полагается спать днем, но никаких кроватей и, тем более, отдельного для этого помещения нет. Дети спят на полу! Когда я увидела это в  первый раз, я была шокирована. Детям стелят на пол маты, укрываются же они одеялами, принесенными из дома и (о, боже!) спят в обуви, если не снимут сами. Никакого постельного белья.

 США победили во Второй мировой войне

И только "звездно-полосатому" мир обязан освобождением от фашизма. В этом искренне убеждены многие американцы. Когда Джордж Буш уезжал на празднование 60-летия Победы в Москву, на некоторых новостных каналах это комментировалось на полном серьезе как: "Президент уехал в европейское турне, чтобы праздновать победу Америки над фашистской Германией"...

Часто можно встретить ветеранов Великой Отечественной. Например, один раз случайно в парке мы познакомились с одним из них. Как оказалось, он живет в Сан-Франциско, у него летний дом на берегу океана и, что больше всего нас поразило, он выглядел гораздо моложе своих лет и водил машину, хотя ему было уже за 80. В другой раз мы так же, случайно, познакомились с пожилой парой, и они рассказали нам свою удивительную историю. Познакомились они в Германии, будучи угнанными туда из России. 

А нынче 9 мая в Нью-Йорке, на Брайтоне, прошел парад ветеранов Великой Отечественной.

 Вечно молодые янки

В последние годы в американском обществе появилось такое явление, как "вечные подростки". Молодежь не старается взрослеть. В России очень часто рано заводят семьи и детей, то есть уже добровольно взваливают на плечи большую ответственность. Здесь же  сначала каждый хочет получить достойное образование, устроиться на высокооплачиваемую работу - встать на ноги прежде, чем начать "жить по-взрослому". Но очень часто этот период затягивается, порой и на всю жизнь, многие просто привыкают жить в свое удовольствие и уже не хотят отягощать себя ни долговременными отношениями, ни детьми.

Тупая и толстая Америка?

Часто читаю в российских СМИ, что очень популярен у нас образ "тупого и толстого американца". Конечно, бывают и такие типажи, но обобщать на всю страну, конечно, нельзя.

Если копнуть поглубже, люди на самом деле везде одинаковые. Всех нас волнуют одни и те же проблемы - благополучие и здоровье детей, погода на дворе, растущие цены на продукты и недвижимость, или шумные соседи.

Американцы не хуже и не лучше нас с вами, они просто... американцы.

 

Марина ЯКОВЛЕВА,

Калифорния, США.

Другие статьи из журнала "Журфикс"

Обсудить здесь

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved