26 июля 2012
Для ускорения и облегчения работ в Сан-Франциско были приобретены современные инструменты: бензопила, электрические циркулярная пила и рубанок. От них стоял такой шум, что американцы, готовящиеся к фестивалю, частенько оборачивались в нашу сторону.
Это потом вокруг нас было многолюдно, а в первые дни и народу в форте было мало, и наша непонятная возня вокруг брёвен мало кого привлекала. Разве что нас попросили в выходные, во время фестиваля использовать более аутентичные инструменты — как никак вокруг старинный форт и воссозданная атмосфера XIX века.
День начался с подготовительных работ: оба бревна были очищены от коры, одно из брёвен из-за небольшой кривизны пришлось в нескольких местах распиливать вдоль, выравнивая его. После небольшой правки топором началось утомительно долгое выравнивание бревна электро-рубанком.
Заняты были все — взрослые подменяли друг друга на бревенчатых работах, ребята помогали с уборкой щепок и опилок и с документированием процесса на фото и видео. Сотрудники Форта Росс, несмотря на свою занятость перед началом фестиваля, помогали нам с вывозом груды древесных отходов, подводом электричества, досками, столом и стульями и с другими мелкими проблемами, всегда возникающими на таких мероприятиях.
Калифорнийская погода тоже была удивительно благоприятна нашей работе — тепло и сухо, переменная облачность, приятный бриз от океана.
Во второй половине дня наконец-то начался процесс создания сэргэ. Фёдор Марков стал воплощать свою идею — сделал первый росчерк на красном дереве.
Бревна были относительно свежие — из одного при резке даже выделялась влага. По качеству они были похожи на сосну, может ближе к листеннице — резались хорошо, особенно внутренняя красная часть, а вот белая древесина, прилегающая к коре, оказалась склонной к расколам.
Из-за правки кривизны одного бревна, подготовительная часть работ на нём затянулась до конца дня. Зато другое начало приобретать вид сэргэ.
Отдельно следует сказать об инструменте Фёдора, который он привёз с собой. Все стаместки, топоры и ножи — остроты неимоверной! Окончательная шлифовка производится на фетровом круге с пастой ГОИ.
Часть инструмента ещё с советских времён, а маленький (есть ещё и большой) топор достался Фёдору от отца и до сих пор служит верой и правдой, хотя в последней поездке на фестиваль во Франции "потерпел аварию" и был востановлен французскими кузнецами.
Ещё один день позади.
27 июля 2012
В этот день в аэропорту Сан Франциско мы встретили вторую часть группы: прилетели культуролог, доцент кафедры якутского языка и культуры СВФУ им. М.К. Аммосова Галина Гаврильевна Федорова и этнограф, директор архитектурно-этнографического комплекса "Ысыах Туймаады" Вильям Федорович Яковлев. К общему большому сожалению, по бюрократическим причинам отменился приезд шамана Леонида Саввина. Он был в составе якутской делегации в первый приезд в Форт Росс. Хотя Леонид остался в Москве, он незримо был с нами.
Также для участия в мероприятиях прилетели вице-спикер государственного собрания Республики Саха (Якутия) "Ил Тумэн" Александр Николаевич Жирков и представитель министерства по федеративным отношениям и внешних связей Республики Саха (Якутия) Айталина Гаврильевна Никифорова.
Вечером этого дня для церемонии в Гуалале с помощью Галины поставили закваску для быппаха.
А во дворе форта продолжались подготовительные работы к фестивалю, репетиции и создание нашего сэргэ.
Наконец-то закончили выравнивать второе бревно, и Федор начал размечивать и вырезать его. А на первом уже появились контуры лошадиных голов и трёх секций сэргэ.
Из-за ограниченного времени мастер Фёдор доверил и нам ненадолго побыть краснодеревщиками и помогать ему.
К вечеру в форте остались два бревна уже весьма похожие на сэргэ.
Продолжение здесь